材料:
【4人分】 米・・・・・・・・540ml(3合) 鶏もも肉・・・・・200g ごぼう・・・・・・1/4本 にんじん・・・・・1/4本 しいたけ・・・・・2個 油揚げ・・・・・・1/2枚 A.しょうゆ ・・・大さじ2 A.酒 ・・・・・・大さじ2 A.みりん ・・・・大さじ2 A.塩 ・・・・・・ふたつまみ
道具:
炊飯ジャー、ざる
作り方:
1.鶏肉は小さめの一口大に切る。ごぼうはささがき、にんじんは5mm角、したけは石づきを除いて5mm角に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、横半分に切ってから5mm角にきる。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ざるに上げて水けをきる。 3.炊飯ジャーに2、Aを入れ、水を3の目盛りまで注ぎ、1を加えてふつうに炊く。 4.さっくりとまぜ合わせて10分蒸らす。