材料:
【4人分】 米・・・・・・・・・540ml(3合) 豚バラ薄切り肉・・・150g 刻みこぶ(乾燥)・・5g 干ししいたけ・・・・2個 にんじん・・・・・・1/4本 A.しょうゆ ・・・・大さじ2 A.酒 ・・・・・・・大さじ2 A.みりん ・・・・・大さじ2 A.塩 ・・・・・・・ふたつまみ
道具:
炊飯ジャー、ざる
作り方:
1.豚肉は2cm幅に切る。刻みこぶは水にひたしてもどし、ざく切りにする。干ししいたけは水にひたしてもどし、薄切りにする。刻みこぶと干ししいたけのもどし汁はとっておく。にんじんは細切りにする。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ざるに上げて水けをきる。 3.炊飯ジャーに2、Aを入れ、1のもどし汁を3の目盛りまで注ぎ(刻もこぶのもどし汁多め、しいたけのもどし汁は少々でOK)、1の具材を加えてふつうに炊く。炊き上がったら、さっくりとまぜ合わせて10分蒸らす。