作り方:
1.下準備!卵黄と卵白を常温に戻しておく!冷えたまんまだと牛乳と混ざらない為。
2.ボールに卵黄と卵白、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて、泡だて器で、卵白を切るように、混ぜます。
3.鍋に牛乳を入れ、ふちから少しふつふつと沸いてくるまで温めます。(ひと肌より熱め。約60℃)※沸騰させると風味が変わり、卵に急に熱が入り固まるので注意してください。
4.工程2のボウルに少しずつ牛乳を入れ、その都度混ぜる。※泡立てずに丁寧に。
5.濾し器で2度濾す。2度濾すことできめも細かくなり、泡も消すことが出来ます。
6.プリン型にカラメルソースを入れて、プリン液を流し入れる。勢いよく流しいれますと泡がはいりますので、丁寧に入れてください。
7.天板に並べてお湯(約60℃)をプリン型の8分目くらいになるように入れ、アルミホイルをかぶせて150℃のオーブンで30分焼きます。
型を揺らしてみて真ん中だけが揺れるようなら焼きが足りないので追加で焼ます。
表面全体が同じように揺れていれば焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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