暁護のレシピ集(パンケーキ)

材料:

【1人分】
A.薄力粉・・・・・・・・・100g
A.コーンスターチ・・・・・10g
A.ベーキングパウダー・・・5g
A.砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
A.塩・・・・・・・・・・・少々

溶き卵 ・・・・・・・・・・1個分
牛乳 ・・・・・・・・・・・100㏄
オリーブオイル ・・・・・・大さじ1

道具:

ボウル、コシ器、計量カップ、ホイッパー、はかり

作り方:

1.ボウルにAを入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。溶き卵と牛乳を混ぜ合わせて加え、ざっくりと混ぜる(混ぜすぎないよう注意して)。オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
2.1のボウルをラップして10分程度休ませる。(寒い季節は湯煎する)
3.フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)を中火で熱し、2の生地をお玉1杯弱ずつすくって流し入れ、両面を色よく焼く。

■材料の紹介 コーンスターチ ( 英: corn starch 、Maize starch) は、 トウモロコシ から処理され作られた デンプン 。
全世界で生産される約8割のデンプンがコーンスターチである 。
トウモロコシは、 種子 の 胚乳 に含まれる角質デンプンの分布や特性によっていくつかの品種に分けられるが、コーンスターチの原料となるものは、食用として一般に広く認知されているスイートコーン(甘味種)や ポップコーン(爆裂種)などは用いず、デントコーン(馬歯種)やワキシーコーン(糯種)といった品種が使われる。 デント種やワキシー種は、その用途 によって使い分ける。



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