暁護のレシピ集(トマトとナスの野菜スープ)

材料:

【2人分】
1.トマト大玉・・・・・・・1個
2.ナス・・・・・・・・・・2本
3.いんげん・・・・・・・・適量
4.もやし・・・・・・・・・適量

5.水・・・・・・・・・・・1リットル
6.和風だし・・・・・・・・大さじ1
7.塩・・・・・・・・・・・適量
8.黒コショウ・・・・・・・適量

9.鷹の爪・・・・・・・・・1本
10.ごま油・・・・・・・・・適量

道具:

鍋、木べら、レードル(おたま)

作り方:

1.トマトの湯むき。鍋に水を入れて沸騰させる。トマトをまるごと入れて1分ゆでて水で冷やす。皮をとって角形に切りペーパータオルで水分をとる。
2.ナスは乱切りにする。鷹の爪は輪切りにする。いんげんは5センチ幅に切る。
3.鍋に水1リットルと和風だしを入れて火を着ける。ナスを入れて強火にする。鷹の爪を入れる
4.スープが沸いてきたら中火にして、いんげん、もやしを入れて灰汁を取りながら塩とコショウで味を調える。※この時点ではうすめがいいです。
5.トマトを入れてごま油を数滴たらし、塩とコショウで味を調えて火を止めて完成です。


右の画像は粉チーズとごはんでリゾット風アレンジメニューです。→



  Yahoo!ボランティア - ボランティア探しはYahoo!ボランティア  

  アニメ - 洋画・邦画・アニメ | ゲオTV   持込あんしん査定【オートバックス×カービュー】|買取カービュー

フレッシュマンアンケート 社会人1年目・2年目対象