材料:
【2人分】 1.トマト大玉・・・・・・・1個 2.ナス・・・・・・・・・・2本 3.いんげん・・・・・・・・適量 4.もやし・・・・・・・・・適量 5.水・・・・・・・・・・・1リットル 6.和風だし・・・・・・・・大さじ1 7.塩・・・・・・・・・・・適量 8.黒コショウ・・・・・・・適量 9.鷹の爪・・・・・・・・・1本 10.ごま油・・・・・・・・・適量
道具:
鍋、木べら、レードル(おたま)
作り方:
1.トマトの湯むき。鍋に水を入れて沸騰させる。トマトをまるごと入れて1分ゆでて水で冷やす。皮をとって角形に切りペーパータオルで水分をとる。 2.ナスは乱切りにする。鷹の爪は輪切りにする。いんげんは5センチ幅に切る。 3.鍋に水1リットルと和風だしを入れて火を着ける。ナスを入れて強火にする。鷹の爪を入れる 4.スープが沸いてきたら中火にして、いんげん、もやしを入れて灰汁を取りながら塩とコショウで味を調える。※この時点ではうすめがいいです。 5.トマトを入れてごま油を数滴たらし、塩とコショウで味を調えて火を止めて完成です。 右の画像は粉チーズとごはんでリゾット風アレンジメニューです。→