暁護のレシピ集(シンガポールライスプレート)

材料:

【4人分】
米(あればジャスミンライス)・・・540ml(3合)
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
ニンニク・・・・・・・・・・・みじん切り(1かけ分)
しょうが・・・・・・・・・・みじん切り(1かけ分)

A.鶏がらスープの素 ・・・・・・・・・小さじ1
A.酒 ・・・・・・・・・大さじ1

B.スイートチリソース ・・・・・・・大さじ3
B.ナンプラー ・・・・・・・・・・・大さじ1

塩 ・・・・・・・小さじ1/2
コショウ ・・・・・・・・少々

※添え野菜
きゅうり(斜め薄切り)・・・1本分
トマト(薄めの半月切り)・・・1個分
香菜(ざく切り)・・・30g

道具:

炊飯ジャー、包丁、ざる

作り方:

1.米はさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。
2.鶏肉は塩、こしょうを振る。
3.炊飯ジャーに1、にんにく、しょうが、Aを入れ、水を3の目盛りまで注ぎ、2をのせてふつうに炊く。
4.鶏肉をとり出し、ごはんをさっくりとまぜて10分蒸らす。鶏肉はそぎ切りにする。
5.器に4を盛り、きゅうり、トマト、香春を添え、合わせたBを鶏肉にかける。



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