材料:
【作りやすい分量 ・・8個分】 A.強力粉・・・・・・200g A.塩・・・・・・・・小さじ1 A.ドライイースト・・2g A.砂糖・・・・・・・大さじ1 牛乳 ・・・・・・・・50ml 卵(室温にもどす) ・・1個 バター ・・・・・・・20g
道具:
炊飯ジャー、ボウル
作り方:
1.ボウルにAを入れてよくまぜ、人肌程度(40度)にあたためた牛乳と卵を加え、手でこねてまとめる。 2.バターをちぎって加え、ある程度まとまってきたら台に移し、よくこねる。 3.ひとまとめにして炊飯ジャーに入れ、10分保温したらスイッチを切り、そのまま30分おいて一次発酵させる。 4.生地が発酵して2倍程度にふくらんだら、中心を押して空気を抜き、台に移して打ち粉をしながら8等分して丸める。 5.再び炊飯ジャーに並べて10分保温し、スイッチを切ってそのまま20分放置して二次発酵させ、ふつうに炊く。