暁護のレシピ集(ちぎりパン)

材料:

【作りやすい分量 ・・8個分】
A.強力粉・・・・・・200g
A.塩・・・・・・・・小さじ1
A.ドライイースト・・2g
A.砂糖・・・・・・・大さじ1

牛乳 ・・・・・・・・50ml
卵(室温にもどす) ・・1個
バター ・・・・・・・20g

道具:

炊飯ジャー、ボウル

作り方:

1.ボウルにAを入れてよくまぜ、人肌程度(40度)にあたためた牛乳と卵を加え、手でこねてまとめる。
2.バターをちぎって加え、ある程度まとまってきたら台に移し、よくこねる。
3.ひとまとめにして炊飯ジャーに入れ、10分保温したらスイッチを切り、そのまま30分おいて一次発酵させる。
4.生地が発酵して2倍程度にふくらんだら、中心を押して空気を抜き、台に移して打ち粉をしながら8等分して丸める。
5.再び炊飯ジャーに並べて10分保温し、スイッチを切ってそのまま20分放置して二次発酵させ、ふつうに炊く。



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