材料:
【4人分】 米・・・・・・・・540ml(3合) ゆでだこ・・・・・200g しょうが・・・・・1かけ だし・・・・・・・適量 A.しょうゆ ・・・大さじ2 A.酒 ・・・・・・大さじ2 A.みりん ・・・・大さじ2 A.塩 ・・・・・・ひとつまみ 青じそ(細切り)・5枚
道具:
炊飯ジャー、ざる
作り方:
1.ゆでだこはそぎ切りにする。しょうがは細切りにする。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ざるに上げて水けをきる。 3.炊飯ジャーに2、Aを入れ、だしを3の目盛りまで注ぎ、1を加えてふつうに炊く。 4.さっくりとまぜ合わせて10分蒸らし、器に盛り、青じそをのせる。