材料:
【4人分】 米・・・・・・540ml(3合) たい・・・・・・・・3切れ こぶ・・5×6cm1枚 酒・・・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・・・・小さじ1.5 三つ葉(ざく切り) ・・敵量
道具:
炊飯ジャー、ボウル
作り方:
1.こぶは水にひたしてやわらかくもどす。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ざるに上げて水けをきる。 3.炊飯ジャーに2、酒、塩を入れ、1のこぶともどし汁を3の目盛りまで注ぎ(足りない場合は水を足す)、たいをのせてふつうに炊く。 4.こぶとたいをとり出し、たいは骨などを除いて身をほぐし、炊飯ジャーに戻し、入れてざっくりとまぜ合わせ、10分蒸らす。 5.器に盛り、三つ葉を散らす。