暁護のレシピ集(さんまの炊き込みご飯)

材料:

【4人分】
米・・・・・・540ml(3合)
さんま・・・・・・・・2尾
塩・・小さじ1
実ざしょう(水煮)・・・・・・・大さじ1

A.しょうゆ ・・・・・・・・大さじ2
A.酒 ・・大さじ2
A.みりん ・・・・・・・大さじ2

道具:

炊飯ジャー、魚焼きグリル、ザル

作り方:

1.さんまは頭やわたをとって半分に切り、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
2.米は洗って水に30分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。
3.炊飯ジャーに2、実ざんしょう、Aを入れ、水を3の目盛りまで注ぎ、1を加えてふつうに炊く。
4.さんまをとり出して身をほぐし、骨を除く。炊飯ジャーに戻し、さっくりとまぜ合わせて10分蒸らす。



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