材料:
【4人分】 米・・・・・・540ml(3合) さつまいも・・・・・・・・200g こぶ・・5×6cm1枚 酒・・・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・・・・小さじ1.5 いり黒ごま ・・適量
道具:
炊飯ジャー、ボウル、ザル
作り方:
1.こぶは水にひたしてやわらかくもどす。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。さつまいもは1cm角に切る。 3.炊飯ジャーに米、酒、塩を入れる。1のもどし汁を3の目盛りまで注ぎ(足りない場合は水を足す、さつまいもを加えてふつうに炊く、炊き上がったら、さっくりとまぜ合わせて10分蒸らす。) 4.器に盛り、ごまを振る。