材料:
【4人分】 米・・・360ml(2合) いか(胴のみ)・・・・・・・・・・1ぱい レモン・・・・・・・・・・・1/2個 セロリ・・・・・・・・・・1本 A.白ワイン ・・・・・・・・・大さじ3 A.塩 ・・・・・・・・・小さじ1 A.顆粒スープ ・・・・・・・・・小さじ1 A.こしょう ・・・・・・・・・少々 A.セージ ・・・・・・・・・4枚 牛乳 ・・・・・・・1カップ オリーブ油 ・・・・・・・・・・・小さじ2
道具:
炊飯ジャー、包丁、すりおろし器
作り方:
1.いかは軟骨をとって薄皮をむき、輪切りにする。 2.レモンは皮の白いところを少し残して皮をむき、輪切りにする。セロリは筋をとり茎は薄切りに、葉はあらみじんに切る。 3.炊飯ジャーに米、オリーブ油を入れて軽くませ、1、レモンの実、セロリの茎、Aを加える。水を3の目盛りまで注ぎ、早炊きモードで炊く。 4.牛乳、セロリの葉を加えてさっとまぜ、器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。