暁護のレシピ集(いかのレモンクリームリゾット)

材料:

【4人分】
米・・・360ml(2合)
いか(胴のみ)・・・・・・・・・・1ぱい
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・1本

A.白ワイン ・・・・・・・・・大さじ3
A.塩 ・・・・・・・・・小さじ1
A.顆粒スープ ・・・・・・・・・小さじ1
A.こしょう ・・・・・・・・・少々
A.セージ ・・・・・・・・・4枚

牛乳 ・・・・・・・1カップ
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・小さじ2

道具:

炊飯ジャー、包丁、すりおろし器

作り方:

1.いかは軟骨をとって薄皮をむき、輪切りにする。
2.レモンは皮の白いところを少し残して皮をむき、輪切りにする。セロリは筋をとり茎は薄切りに、葉はあらみじんに切る。
3.炊飯ジャーに米、オリーブ油を入れて軽くませ、1、レモンの実、セロリの茎、Aを加える。水を3の目盛りまで注ぎ、早炊きモードで炊く。
4.牛乳、セロリの葉を加えてさっとまぜ、器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。



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